有限会社 魚作商店

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大自然豊かな三重県熊野市新鹿町から新鮮さと風味にこだわった美味しい干物を製造販売いたしております。熊野の干物の特徴は「丸干し製法」です。丸干し製法とは魚を丸ごと塩漬けし、そのまま干して仕上げる製法です。この聞きなれない丸干しとはこの熊野の地が生んだ伝統ある製法であります。熊野灘の魚は脂が少なく、風土、気候が丸干し作りに適していたことがこの地方で丸干し作りが盛んになった要素だと考えます。
丸干しは一般的な干物の開きや味醂干しとは違い、素材に切り口を入れない分、素材の旨みが外に逃げ出さないので素材の味を丸ごと味わえます。また、魚作商店では開いた塩味の干物を作る際、熊野灘の海洋深層水(尾鷲海洋深層水)を焚き上げて作った濃縮海洋深層塩水をベースに天日塩で塩分を調整し、独自の濃縮海洋深層塩水で味付けしています。従来の塩水よりもミネラル分(にがり)が多いため、干物のくさみを消し、表面の光沢がよく、旨みも引き出してくれます。味醂干しは使用する味醂液を当社で独自調合し、当店の釜で焚き上げた味醂液を素材の質に合わせた漬け込み作業で仕上げております。

事業所概要

最終更新日:2019年04月10日
企業名(カナ)
有限会社 魚作商店 (ウオサクショウテン)
住所

三重県熊野市

資本金
1,500万円
設立または創業
1977年
従業員数
13人
URL
https://www.uosaku.co.jp/
業種
製造業 > 食料品製造業 > 食料品製造業
業務内容
地元、三重県で水揚げされる魚を丸干しに干物加工しています。
開きの塩干しや味醂干しは素材を吟味し、当店のこだわりの製法で仕上げています。
所属団体
熊野商工会議所
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