乾燥うどん10種類とその他の乾めん3種類の紹介
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氷見うどんの由来は「氷見糸うどん」に始まります。その起源は江戸中期(宝暦元年1751年)に当高岡屋創業の初代 弥三右衛門が能登門前の総持寺のうどんを作り食べる習わし、能登輪島のそうめん座から技術などを採り入れ、富山氷見の地で糸うどんの製法を編み出し始めたことからと伝えられています。
(株)氷見うどん高岡屋本舗の製品には「氷見糸うどん」とされる中でも、創業から270年以上高岡屋家伝職人だけが唯一受け継いで来た「純手製」の半乾燥めん1種類と、それを基に生まれた「手延」の乾めん10種類程があり、どちらも広くご好評をいただき各種製造販売しております。
富山県氷見市の高岡屋のうどんは手延べとされる製法の種類の物で、そのシェアはかなり少ないものです。通常のうどんに比べ当社のうどんは、歯切れの良くもっちりとした強いコシとなめらかな口当たりの良さがあります。これは、当社特有の手延べや縒りを掛ける製法から生まれる、きめ細かで強いグルテンの立体構造へと鍛えて得る食感からのものです。また、煮込んでも茹で置いても伸びに強いという特長があります。
富山県氷見市
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#乾めん #高岡屋 #うどん #半生 #手づくり #手打ち #手縒り #手延べ #コシ #小麦 #塩 #でんぷん #富山 #氷見 #献上 #伝統 #糸 #太
「手打ち」「手縒り」「手延べ」の独特の製法にて『一糸伝承』...
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氷見糸うどん伝統の手延の製法に、澱粉のもつ旨味をほどよく盛り込むことで、澱粉が...
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氷見糸うどん伝統の手延の製法に、澱粉のもつ旨味をほどよく盛り込むことで、澱粉が...
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