有限会社 糀屋本藤醸造舗
企業PR
明治2年創業。「本物の味を手造りで醸し続ける蔵」として、信州の豊かな自然の中で糀から手造りする創業当時からの製法を大切に守り続けています。時代が変わっても先人の知恵と技術を未来に残し、自分たちの目が届く範囲で自分たちの手で責任を持って造ることを大切にしてきました。機械に頼らない職人の知恵と経験が詰め込まれた~本物の味~を受け継いでいます。
こだわりの糀を使って仕込んだあまざけは、2021年度長野県甘酒鑑評会に於いて最高位である長野県知事賞を受賞。
味噌に関しては、2020年度開催の長野県味噌品評会で「優秀賞」を受賞。2019年度全国味噌品評会では農林水産大臣賞に次ぐ「農林水産省食料産業局長賞」を受賞しています。
四季折々の豊かな気候を利用して作る天然醸造の味噌は、信州味噌を代表する淡色系や信州赤みそ・白みそ・珍しい麦糀みそ・雑穀糀みそやそば糀みそなど。信州の大地で育ち収穫した素朴な味わいが人気のふきみそ・とうがらしみそ・山くるみみそなどの調理みそ。丁寧な糀造りから生まれる糀・塩こうじ・醤油こうじ・あまざけなど、心を込めて手造りしています。
事業所概要
最終更新日:2022年03月28日
- 企業名(カナ)
- 有限会社 糀屋本藤醸造舗 (ユウゲンガイシャ コウジヤホンドウジョウゾウホ)
- 住所
-
長野県須坂市
- 資本金
- 300万円
- 設立または創業
- 1869年
- 従業員数
- 5人
- URL
- https://528.jp
- 業種
-
製造業 > 食料品製造業 > 食料品製造業
- 業務内容
- 創業は糀の販売と家庭のお米を糀に加工する糀製造業。現在は主に味噌、そのほか醤油・調理みそ・漬物・糀・甘酒等の製品も自社で手造りしている。国産原料使用・手造り糀・天然醸造を柱に発酵食品の製品販売を行う。
- 所属団体
- 須坂商工会議所
お問い合わせ