手作り天然醸造木桶仕込み 田舎みそ 粒、漉し

伝統的板糀製法による手作り米糀をたっぷりと使用し木桶仕込みにて長期天然醸造したお味噌です。
じっくりゆっくりと発酵することで熟成の最後まで酵母菌や乳酸菌が活動してくれます。香りや旨味が強く、...
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100年前から京都、西陣の町中で手作り天然醸造のお味噌を作り続けています。
糀は全て伝統的板糀製法による手作り、お味噌は木桶仕込みでの天然醸造で短くても1年以上は発酵熟成させています。ここ西陣の気候条件に適した微生物たちが醸し出す深く濃い味と香りが特徴です。
肝となる糀作りに関しましても時間と労を惜しむことなく向き合い、微生物たちの活動やお味噌作りや甘酒作りに適した糀になるよう日々精進致しております。
現在、体験型の工房用に改装工事をしていまして、これからは多くの方と発酵の面白さを共有していきたいと考えております。
京都府京都市上京区