BLUE OCEAN NEXT

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焙煎する前に生豆を洗います。「安心やさい」というホッキ貝殻の粉末を使用します。アルカリ性が強く、洗剤や重曹よりもph値が高いので汚れが良く落ちます。そしてなにより農薬をきれいに落とせます。
生豆は赤道付近の国々からコンテナで輸送されます。生豆は水分が多く含んでいるため、コンテナ内の温度が昼間は約75℃まで上昇し夜間は約25℃まで下がります。気温差が大きいので露をもち、すぐにカビが生え腐ってしまいます。また蛾が発生しやすい環境でもあるので幼虫に食べられてしまいます。ですから防腐剤や殺虫剤を使わずに運ぶのは不可能です。そこで安心やさいで10分間浸け置きし洗い流すことで、純粋できれいな生豆にすることができます。
次に土鍋で焙煎します。セラポット鍋を使用し、機械ではなく手で煎ります。30分くらい木べらでかき混ぜながらじっくりと焼き上げます。甘いバニラのような香りから段々と香ばしい珈琲の香りへと変わり、豆から油分がにじみ出て来たら完成です。土鍋には遠赤外線効果があるので、豆の芯からしっかりと旨みを出すことができ酸化しにくくもしてくれます。
このようにして最高品質の珈琲豆を作っています。

事業所概要

最終更新日:2025年02月07日
企業名(カナ)
BLUE OCEAN NEXT (ブルー オーシャン ネクスト)
住所

鳥取県境港市

資本金
設立または創業
2016年
従業員数
URL
https://www.blueoceancoffee.store/
業種
製造業
製造業 > 飲料・たばこ・飼料製造業 > 飲料製造業
業務内容
完全オリジナルの焙煎方法で珈琲を製造しています。
冷めても美味しく、安心安全で上質な珈琲です。
主な特徴は2つ、生豆の浸け置き洗浄と土鍋での焙煎です。
所属団体
境港商工会議所
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