京都宮津エキストラバージンオリーブオイル
#SDGs#京都産オリーブ#京都宮津オリーブ#地域ブランド
・商品の特徴
海の京都北部で栽培された希少な京都産オリーブの
実を使用。
有機JASは認証取得していませんが、...
More
海の京都宮津市で、若手農家が集まり耕作放棄地を活用して、オリーブの栽培、加工、販売に取り組んでいます。
地域の農業の高齢化による担い手不足の問題に対応できるように、現在ドローン、遠隔支援システム、クラウド管理などを導入し、スマート農業に積極的に取り入れ、国外はイタりア、
国内は九州や静岡、滋賀、福井などとも連携して先駆的な取り組みを進めています。
地域内外のオリーブ栽培指導員、オリーブオイルソムリエと共にオリーブオイルなどのオリーブ関連商品の開発、販売などに取り組んでいます。
商品のコンセプトは、身土不二。
イタリアで生まれた苗を宮津で栽培し、
地域の特産である魚貝や日本の食との融合を目指し、
日本で作るオリーブオイルの魅力を日本国内や
世界へ発信していきます。
主な商品
京都宮津エキストラバージンオリーブオイル
京都宮津オリーブスパイス
京都府宮津市